跳转到内容

中国政府试图谨慎接受微博?

八月 10, 2011
by

随着微博、特别是新浪微博在中国受审查的互联网上的公开讨论中发挥日益重要的作用,很多人担心微博可能会被关闭。但当局似乎仍有可能保持谨慎接受的态度。

Qilai Shen/Bloomberg
2011年7月29日,在中国上海举办的“ChinaJoy”游戏展(也被称为中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会)上,新浪微博展位上的模特们在摆造型。
中国官方通讯社新华社周四在其英文网站上贴出了一篇赞扬微博的文章。文章说,中国大约1.95亿微博用户已经成为一支帮助他人的生力军。

文章举了这样一个例子:一名男孩因一场事故导致头部严重烧伤,需要植皮,微博网友通过转发男孩带着手术口罩和小狗玩耍的照片,为他募集了人民币60万元的款项。

中国共产党机关报《人民日报》本周早些时候刊登一篇评论文章,也承认了微博在公共讨论中发挥的新作用,并鼓励官员们提高使用微博的技能。

文章说:“突发事件的信息往往来自微博,最多的大众评论出自微博。”文章还说:“越来越多的人不再观望,而是选择加入其中,这其中,不乏各级党政机构和领导干部的身影。”

两篇文章都没有专门提到上个月导致多人死亡的动车追尾事故。事故发生后,有很多中国网民跑到微博上交流信息,抨击政府处理事故不透明。一些分析人士说,那是微博的一个转折时刻。但《人民日报》评论文章似乎还是从事件中汲取了教训,认为政府成功使用微博的关键在于“及时”、“准确”地发布信息。

文章说,同样关键的是抛掉官腔、用大白话说话:“140字的容量,使你不得不字斟句酌;不说官话,不说套话,才能让你的微博有实情,有真意。”

《人民日报》这篇文章还说,在跟公众直接沟通的时候,说假话、说错话的后果“很严重”。

虽然该报没有明说“很严重”的后果是什么意思,但作者可能对铁道部的发言人王勇平有印象。王勇平在动车事故后多次失言,结果成了中国网民心目中政府摆乌龙的典型。

然而,新浪微博及其同类可能还是没有摆脱麻烦。新华社那篇文章说,这个行业仍然处于婴儿期,对微博的监管可能还会加强。文章说,对微博的使用还没有相关法律法规,微博所传信息的真假也是多数用户很难判断的。

事实上,中国的微博已经受到监管。和中国搜索引擎和视频网站一样,微博服务也需要持牌运营,并且受到了审查。政治敏感的微博帖子常常被删除,涉及敏感关键词的搜索有时候也搜不出任何结果。

有意思的是,在本次动车事故的个案中,微博的审查者展现了一种相对的宽容。他们删除了一些更具煽动性的帖子,但允许多数帖子留在了网站上。当局是真的已经开始反思他们的互联网方针,抑或仅仅是在一场悲剧性事故后对舆论献殷勤,仍然不得而知。

Loretta Chao 来源:《华尔街日报》中文网 原文

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: