跳转到内容

动车事故或放缓铁道部融资步伐

八月 1, 2011
by

7•23动车追尾事故将中国铁路安全管理置于公众拷问之下,资本市场情绪也被扰动不安。质疑声浪和持续的舆论压力,料迫使铁道部在短期内将工作重点摆在提升管理以重建公众信任,而其债市融资动作或不得不暂缓。

由于担心铁路系统运营前景,投资者开始重估铁道债的价值,这无疑将为铁道部后续债券的发行增添难度。铁道部是中国最大的公司债券发行主体。

一家大型券商的研究员透露,其从铁道部获悉,动车事故之后,铁道部集中精力优先保障安全,融资计划则被暂停,“发(债券)还是要发的,但要缓一缓”。

渣打银行最新报告亦指出,动车事故已将公众注意力引向中国铁路的安全问题,铁道部重新回到债券市场可能还需较长时间。

由于当前市场资金面整体偏紧,债券需求不旺,加之公众对铁道部财务状况的担忧,分析人士指出,铁道部或需压缩发债规模并提高收益率,以增强其债券对投资者的吸引力。

上述券商研究员指出,其原本预测铁道部年内还将有人民币1400亿-1600亿元债券发行,但3动车相撞发生后,受制于市场负面情绪的影响,预计这一发债规模将不得不缩小。

随着大量基建投入对资金需求的升温,铁道部近年加大了在境内债券市场的融资力度。其去年共发行了包括短融、公司债、企业债在内的信用类债券共计人民币1155亿元。今年前7月发行量已达1050亿元,接近去年全年水平。

根据规划,10年内中国铁路营业里程将增加30%,从2010年底的9.1万公里提高到2020年的12万公里以上。

对铁道债的冲击还来自银行配置需求的萎缩。具有准国家信用特征的铁道债符合银行、保险等机构对高等级债券的配置需求,但不受追求高收益率的券商、基金等交易型机构的青睐。

中金公司日前在上海举行的固定收益策略会上指出,目前部分银行对铁道部的授信已接近监管“红线”—商业银行对单一集团客户授信余额不得超过其资本 额的15%,授信余额包括银行持有的债券。这意味着,在分散风险降低授信额度之前,银行进一步增持铁道债的空间非常有限。

中金并指出,随着监管层要求商业银行加强对铁路贷款风险的监管,银行可能上调铁路贷款的风险权重,由之前的0-20%上调至50%-100%,这将消耗更多资金本,无疑也将抑制银行购买铁道债的需求。

一家规模较大的外资银行债券交易员也表示,该行已经开始考虑提高对铁道债的风险控制要求,以后投资铁道债将更加慎重。

市场近期对于铁道部债券的需求已明显转淡。7月第三周随着银行间资金面趋紧,发行人评级为超AAA的铁道债发行遭遇险情,其人民币200亿元一年期短期融资券招标时罕见出现未招满的情况,票面利率攀至5.18%,接近当周发行的AAA发行人评级的短融利率。

“或许以后铁道部超AAA的券就照AAA水平发呢!”一位大行的债券承销人士感叹。

动车事故的发生,也引发了市场对于铁道部巨额债务偿还压力的新一轮担忧。

尽管有国家信用做支撑,铁道部债券违约风险无虞,但是以其目前的巨额债务水平,还本付息压力已超越其盈利能力,或需要财政部注资才能解决融资问题。

截至7月中旬,铁道部尚有人民币5655亿元债券待偿付,占其约2万亿元总负债的30%。

渣打银行报告指出,若长期负债按照5%的年利率计算,铁道部2010年所需支付的利息已经高于其当年655.55亿元的营业利润。此外成本的不断上升,将令铁道部营业收入的增长慢于营业成本的上升。

铁道部在2011年一季度营业利润已转为亏损37.62亿元。

渣打就此认为,铁道部可能没有能力靠自身力量应付目前的债务负担。“我们认为铁道部需要较大的政府财政支持。财政部的股权注资或许有助解决问题。”。

Ina Zhou发稿

来源:《华尔街日报》中文版 原文

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: