跳转到内容

法广 高铁事故暴露中国发展模式问题多

七月 31, 2011
by

文章指出,7月23日晚间在温州发生的中国高铁动车追尾事故,令全国震惊。这次事故至少造成36人死亡(后确认死亡39人),192人受伤。事故发生后,网上出现了民情激愤的声浪,遇难者家属和网民都想弄清事故的原因。但是,当局不仅没有及时公布调查进展,中宣部除了责成铁道部统一口径发布消息外,还下令媒体撤回采访动车事故的记者。

文章指出,中宣部的做法再清楚不过了;官方也对高铁事故大为震惊,急于想让事件降温。

文章作者援引“中国数字时代”(China Digital Times)网站获得的中宣部指令说,中宣部通知各媒体:“温州动车追尾事故,各媒体要及时报道铁道部发布的消息,各地媒体不派记者去采访,特别是要管好子报、子刊和网站,不要链接高铁发展相关信息,不做反思性报道。”也就是说,与所有令当局尴尬的事件一样,这次高铁事故只能由官方喉舌统一报道口径。

高铁事故成为一个“敏感事件”

文章指出,中国官方企图将温州高铁事故淡化成一起普通的铁路事故,但实际上这次事故成了一个“敏感事件”。因为,从2007年以来,中国的高铁不仅是世界上最长的高速铁路网,对于执政当局来说也是一项具有重大政治意义的战略工程。中国政府把它当作中国成功走自主发展道路的一个象征,当作中国恢复强盛的一个标志。但是,7月23日发生的高铁动车追尾严重事故,使这个神话遭到了沉重的打击。

这就是为什么在事故发生之后,不见官员出来解释事故原因;反而全面调动官方媒体,以“大灾面前有大爱”为题集中报道救护人员在现场救死扶伤和模范公民为伤者献血的事迹。总之,在事故造成两百多人伤亡的的惨剧之后,还以以各种各样的办法来歌颂党的领导,掩饰事故和挽救形象。

文章认为,这就是为何官方迟迟不做说明;事故发生之后两天,媒体上还见不到多少有关事故的具体信息。官方的说法是一列动车因铁轨遭雷击断电而失去动力(后来还说信号系统失灵),导致发生列车追撞事故。这就是官方向民众提供的事故解释版本。但是无数“网路公民”立即对官方版本提出质疑,并在网上分享他们掌握的信息。尽管网路遭到当局的新闻审查,尽管有中宣部下发的禁令,中国网路公民又一次在重大事件面前肩负起社会反权力的角色。

网民质疑中国铁路安全

文章指出,温州高铁事故很快成了微博上中国网民热议的话题,其中讨论的热点之一就是中国高速铁路安全问题,包括不到一个月前投入营运的京沪高铁,此前也多次出现故障。网民们质疑道,在这类事故发生之前,高铁电路就已频频出现故障,为何不早早重视,查找原因?

另有文章援引中国网民指出,几个月前中国官方人民日报向德国专家询问时,德国专家曾说一个高铁列车驾驶员至少要培训3个月,才能驾驶列车,为何中国的高铁动车司机只经过10天的培训就驾驶列车?

还有网友在博客中指出:中国铁路管理也存在问题,行驶在同一条线路上的列车怎么能由两家不同的铁路公司来调度?出事故的D3115动车系由上海铁路局管理,而另一列D301动车则是由南昌铁路局管理。由此可以解释铁路局和列车之间缺乏协调也是导致事故的一个致命原因。

文章还提出疑问:为什么这类事故会在才建造不久的中国高铁线路上发生,而运行了47年的日本新干线和1981年营运至今的法国TGV高铁却从未没发生过类似事故?营造高铁,本是为提高运输和方便民众旅行;而中国的高铁管理如此的缺乏技术安全保障和职业精神,长此下去,还要多少无辜民众的生命作代价?

文章最后指出,这次高铁事故暴露出中国发展模式问题多,包括技术和管理的缺陷和弊病。现在许多观察人士都意识到,中国这场高铁事故的发生不是偶然的,而是最近数十年中国发展模式弊病和漏洞太多的必然结果。

来源:RFI 法国舆论看中国 原文

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: