跳转到内容

调查组部分专家背景有些“铁”

七月 30, 2011
by

国务院“7·23”甬温线特大事故调查组组员名单公布,其中专家组成员和铁道部的关系,备受公众关注。

根据国家安监总局公布的名单,调查组下设技术组、管理组、综合组,同时邀请部分专家组成专家组。

专家组成员一共8名。专家组组长是中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信。副组长为中国工程院院士、北京交通大学隧道及地下工程试验研究中心主任王梦恕,和西南交大信息学院副院长郭进。

根据公开资料,王梦恕是中国高铁领域的权威人物,他曾多次参与铁道部高铁项目的规划。其此前身份还包括中铁隧道集团有限公司副总工程师。

王梦恕此前曾多次在公开场合表示,中国高铁在控制系统、信号系统方面很成功,能保证后面不追尾、前面不撞车。

除去组长和副组长,专家组共有5位成员。分别为中国电力科学研究院副院长于永清、国家电网特高压部主任陈维江、北京交通大学国家重点实验室主任唐涛、北京交通大学原交通运输学院院长纪嘉伦和铁道部科学研究院研究员李和平。

公开资料显示,有些专家虽然来自独立的学术部门,但其社会身份与铁路部门关系密切。

来自北京交通大学的唐涛,多次获得来自铁道部的研究项目。他还是铁道部重点实验室“铁路运输自动化与控制实验室”主任。

唐涛的另一身份为辉煌科技独立董事,而辉煌科技为铁道部指定企业、高铁信号监测系统和防灾安全系统的供应商,此次事故中一度受到媒体质疑。

纪嘉伦的另一身份为中国铁道学会运输委员会秘书长,他曾在接受媒体采访时表示:“从现在京沪高铁的运行情况来看,大家完全可以放心,京沪高铁已经在日常维护、设备质量、防灾等各方面都有周到的考虑。”

来源:《第一财经日报》原文

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: