Skip to content

《苹果日报》沉默 陶傑

七月 29, 2011

苹果日报

大陆高铁车祸,舆论大骂“国耻”。
本来,鲁迅的“臭虫论”可以派点用场─火车高速失事,像臭虫一样,“外国也有”。“西方先进国家”如英国,十年前,也因为铁路私营化,一列快车,在伦敦柏定顿车站外出轨,两位台湾女乘客遇难,香港一家中国卫星电视台新闻女主播,是她们的好友,也不幸负重伤。
那件事,如果没失忆,也可以争辩,中国的温州铁路灾难,不一定是“国耻”。
但中国这一桩不同。第一,英国的铁路建设,没有人从中贪污回扣,没有为赶着王储大婚献礼,或者给保守党上台执政几多年政治贺寿。英国的铁路工程没有大吹大擂,向全世界吹夸是“世界第一”,而且开动洗脑机器,宣称全世界都向他下订单抢购。
这是出事前的不同。出事之后,中国的“国情”,是毁尸灭迹,不管车厢残骸有没有生员伤号,用起重机吊摔下来,企图掩饰什么内情。
中国人迷恋面子,自吹自擂多了,自我催眠,很容易亢奋,明明是假的,当做政治任务,假的便吹成真的一样。明明一场戏,掩盖的是极度贪污腐败的真相。在举国叫口号的梦幻里,有人偷偷的分赃了几百亿,把子女送美国,财产向西方转移了。
中国人爱面子,却时时在国际面子扫地,不论三峡大坝还是高铁,总以为在上演一幕民族自强的东方红爱国“史诗”,“史诗”却往往以闹剧、悲剧、丑剧收场。西方认为这真是一个奇怪的民族,喜怒哀乐,不可以人性的文明常理来论断,正如其国家行为,黑白、美丑、正邪、是非,标准与别人颠倒。
中国已经再没有“问题”,也没有“危机”。有关中国种种的评论,今日已再无意义,因为一切已经超过了理性极限的临界点。世界只能旁观他们如何以“国情”来做胡作非为的亢奋借口,到出事之后,又尝试用“与国际接轨”自打嘴巴而下台,除了呼吁中国人“顾全大局”,少一点嚎啕。忘记了吗?“党疼国爱,做鬼也幸福”。中国的一切,是跟这个世界不一样的。句号。There's nothing to say。

来源:

图片地址:http://ww1.sinaimg.cn/large/79d7f788jw1djmhi6d7ywj.jpg

围脖地址:http://weibo.com/2044196744/xgYYdgiCA

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: