跳转到内容

《人民网》九评温州动车追尾事故

七月 29, 2011

九评之一 原文

别让生命沦为事故频发的牺牲品——聚焦温州动车追尾事故之一

王石川

2011年07月29日17:38 来源:人民网

据报道,23日晚发生在浙江温州境内的动车追尾事故,截至记者发稿时,受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认。

这是一个多事之秋,仅就7月份以来,已经发生数起重大事故,比如,广西合山煤业八矿“7.2”透水溃浆、贵州省平塘县牛棚煤矿“7.2”透水、湖北省仙桃市“7.4”追尾翻车、山东省枣庄市防备煤矿“7.6”火灾、山东省潍坊市昌邑正东矿业有限公司盘马埠铁矿“7.10”透水、湖北省武汉市“7.12”火灾。此外,还发生了京珠高速河南信阳“7.22”特别重大道路交通事故,以及浙江温州“7.23”动车追尾特别重大事故……

再加上桥塌、楼倒、路毁等事件不断,不免让人惶恐而悲问:事故为何如此之多?尤其令人唏嘘而愤怒的是,上述事故(暂不统计“7.23”动车追尾特别重大事故造成的伤亡人数)共造成136人死亡和下落不明。每一个生命的非正常死亡,都让人悲伤;每一起事故的发生,都让人困惑与叩问。

首先应叩问,事故多发究竟缘于什么原因?7月23日,国务院安委会办公室发出通知强调,“这些事故的发生,充分暴露了当前安全生产工作中仍然存在安全责任落实不到位、防范措施不到位、安全监管不到位、治理整顿不到位等突出问题,一些重大隐患得不到及时治理,非法违法生产经营建设行为大量存在,最终酿成事故,教训极其深刻。”简言之,事故的发生不是天灾而是人祸!

其次应叩问,如何避免事故重演?煤矿事故不断,追尾翻车事故不断,甚至连桥塌、楼倒事故也连续不断……纵观不少事故,情节很相似,如果换了时间和地点,简直让人恍惚,这是不是同一事故的翻版?人们常说,吃一堑长一智,为何别处发生事故了,此处不提高警惕、未雨绸缪?为何非要等到此处也发生类似事故了,才如梦方醒,忙不迭地处理?更可怕的是,风声一过,麻痹思想又重现,类似事故在此地一再重演。如果不能痛定思痛,真正把公众的生命放在首要位置,如果麻木不仁,不到黄河心不死,如果没有壮士断腕的决心,没有刮骨疗伤的勇气进行整肃,不下决心进行制度重建,悲剧必然重演。

最后,对责任人如何惩处?不严肃处理责任人,就无法告慰死伤者,也无法维护法律尊严;不严肃处理责任人,一些人就会继续抱有侥幸心理,继续麻木不仁;不严肃处理责任人,也就无法以儆效尤。其实,每起恶性事故发生,除了直接的责任人,也与监管部门监管不力有关。也正因为如此,国务院安委会办公室强调,地方各级人民政府要充实安全监管监察队伍,积极改善安全监管监察条件,加强安全监管网络信息化建设,促进安全监管能力和水平的提高。诚然,监管不到位,或者监管乱作为,就是为虎作伥,必然加速恶性事故发生。

人的生命高于一切。发展为了人,安全第一位。如果生命的安全和尊严得不到有效保障,每个人都会战战兢兢,心惊肉跳。有网友感叹,不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼……让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被“时代”抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点。诚哉斯言!为了生命和尊严,就必须遵守人性、恪守规律,遏制事故多发。
(责任编辑:张芳)

九评之二 原文

缺乏安全的发展不要也罢——聚焦温州动车追尾事故之二

陈家兴

2011年07月29日17:43 来源:人民网

动车追尾造成的惨剧,据称事故原因是“雷击造成设备故障导致的”。耐人寻味的是,铁道部4天前就曾警告近来雷电对设备安全造成较大威胁,要求一旦遇有设备故障,要立即派人到调度台处置,制订合理的救援和处置方案。特别是对动车组故障,相关铁路局要按照比普通客车高一格的要求进行处置。

遗憾的是,这一纸颇有针对性的要求,未能成为避免此次“特别重大铁路交通事故”的“金牌令”。诚然,这只是设备故障发生后的处置要求,但铁路方面是否可以对雷电进行未雨绸缪式的防备呢?是否可以如飞机等在特殊天气时采取停飞等措施以避免潜在的风险呢?难道人在各种“不可抗力”因素面前只能束手无策么?

事实告诉我们,尽管大自然力不可抗拒,但人的能动性能够使我们最大限度地避免受到伤害。这里的关键就是把人的生命安全放在高于一切的位置,从各个层面上都高度重视安全、真正落实安全。

在每一次安全事故发生之后,甚或在发生之前,有关单位和部门都会召开有关安全会议,下发这紧急通知,那紧急要求。然而,安全事故并未因此而大幅减少,有的甚至前后脚,刚强调完安全,就发生安全事故。这从一定意义上说,是现实用残酷的教训警告人们,安全事故不是靠会议和文件就能避免的,唯有把安全的理念和行动贯穿到各个层面环节,使安全成为社会运行过程中的潜在意识和行为习惯,才可能真正获得公共安全,让社会公众放下一颗心来。

每一起安全事故发生之前,都会有这样那样的风险警示。如果我们能够遵循安全事故的发生规律,按照安全的规程不折不扣地操作,而不是心存侥幸心理,不是对安全说起来重要,做起来不要,那么就可能让诸多安全事故与我们擦肩而过。雷电对动车设备造成故障是这样的警示,易燃易爆品不能带上车更是一种常识性的警示。报道称,京珠高速起火客车司机证实有旅客带易燃品上车。问题是,该检查、该制止的安全监管人员哪里去了?

显然,在现实中,对安全生产运行指令的执行力不够,是安全事故频发的一个重要原因。从公共交通安全,到煤矿安全,再到食品安全,有关安全事故的发生一再表明,安全的理念、制度、程序等等在理论上都没有问题,但就是不能转化成为安全的执行力。结果就是,这些理念、制度、程序在空转,执行的人却虚位了、缺位了、走神了、大大咧咧了、麻痹大意了……中国人,从什么时候懂得敬畏制度?只有把安全的制度规则视作自己的生命一样重要,这些对民众安全的“守夜人”才能真正担起责任来。

曾有专家说过,在发展的进程中,都会不同程度地进入“安全处罚期”。然而,从根本上说,这样的发展只是“粗放式发展”,是那种不顾客观条件,无视发展规律的“跨越式发展”。如果遵从发展规律,走科学发展的路子,这种“安全处罚期”不仅会大大压缩,甚至会不存在。一些安全事故的血的教训一再告诉我们,越是要发展,越是要安全。缺乏安全的发展不要也罢。
(责任编辑:张芳)

九评之三 原文

24小时内免掉局长,只是取信于民的第一步——聚焦温州动车追尾事故之三

秦淮川

2011年07月29日17:45 来源:人民网

据人民网报道,7月24日下午,铁道部党组研究决定,对发生甬温线“7·23”铁路特别重大交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务工作的副局长何胜利免去现任职务并进行调查。

龙京等人的乌纱帽被闪电般摘掉,距离事故发生时间还不到24小时。问责速度如此之快,释放出的最直接信号就是,铁道部迫切希望取信于民,通过问责官员以告慰死伤者及其家属,以平息舆论质疑,求得公众谅解,同时也足以说明相关部门意欲查明真相的决心。诚然,惟有使相关责任人受到应有的惩处,才能纾解民怨,给公众一个交代,否则民怨必然滚雪球般蔓延。

局长被免职,咎由自取。一个细节是,就在事故发生的四天前(7月19日),铁道部还曾指出,由于近来大范围的大风、雷电等强对流天气增多,对铁路行车设备安全造成较大威胁。铁道部要求,一旦遇有设备故障或事故、对客车运行秩序造成影响时,各有关部门要立即派人到调度台处置,迅速摸清情况,制订合理的救援和处置方案,尽快恢复秩序。特别是对动车组故障,相关铁路局要按照比普通客车高一格的要求进行处置。一纸要求也许偏软,但事故仍然发生,足以说明执行者把要求当做耳旁风,也检验出了制度漏洞和执行困境等积弊。

局长被免职,只是取信于民的第一步。很显然,纵观“7·23”铁路特别重大交通事故,其所涉及的责任人,绝不只有龙京、李嘉和何胜利这三人,而且责任人不能仅仅被免职了事。

当然,惩处责任人不是最终目的。当前,除了尽最大努力救人和积极善后之外,还应该最大程度地还原真相,正如胡锦涛、温家宝等中央领导的重要批示“要查明事故原因”。目前,铁道部表示,事故初步原因是雷击造成设备故障导致。但是这一说法未被公众广泛接受,事故真正原因到底是什么?

惩处责任人只是必需的一个环节,其根本落点应该是,通过惩处责任人,使相关部门引以为鉴,提高警惕,切勿重蹈覆辙。当然,仅靠相关官员的道德自觉,是无济于事的,此时,最需要的是进行制度重建,用制度管权、按制度办事、靠制度管人,从源头上遏制交通事故重演!

总之,局长被免职,是取信于民的有效步骤。如何还原真相,如何找出真正的事故原因,如何进行制度重建,避免悲剧重演,考验着相关部门的智慧与决心!
(责任编辑:张芳)

九评之四 原文

珍视动车事故面前的人性力量——聚焦温州动车追尾事故之四

李力言

2011年07月29日17:46 来源:人民网-观点频道

有人说过,灾难是一面镜子,或者试金石,它可以让你看到平时看不到,甚至想不到的真相。7月23日晚8时,北京至福州的D301次列车与D3115次列车在温州追尾的那一刻,灾难的黑夜瞬间降临,30多个鲜活的生命不幸逝去,200多人受伤。从这一刻起,奔驰的动车戛然而止,而人性的动车却勇往直前,以其蓬勃不息的力量,奋力穿越灾难,驶向生命的明天。

D301次动车司机潘一恒在最危险时刻,果断采取紧急制动措施,为了使旅客多赢得一份生机,坚守岗位直至胸口被闸把穿透;在事故车厢中,乘客们相互安慰和救助,车门打开后,排成长队自发疏散,没有人争先抢后;在事故现场,医护人员、消防人员加紧工作,救死扶伤;在温州,各级团组织、志愿者团队在医疗、心理、救援等方面开展了大量志愿服务活动,医院里满是赶来献血的市民;在网上,数百万网友参与转发量过50万条的“微博寻人”……

火车追尾事故触目惊心,然而灾难并未使时间停滞,恐惧也不能遏制人们行动的步伐。动车内外,多少感人的故事不断发生,责任的力量、爱的力量井喷似地激荡在事故地点、温州大地,创造了一个个震撼人心的生命传奇。

面对突如其来的灾难,乘客不慌乱,而是保持秩序,唤起爱心,勇敢而理性地经受生死考验;公众不冷漠,而是热心参与,无私奉献,通过各种方式,尽力为遭遇不幸的人们做点什么。大爱澎湃,守望相助,人性力量的涌动,检验了公民素质,映照着公民道德,有力地配合了政府部门的救援行动,推动了救人抢险进程,在一定程度上缓解了事故造成的巨大心灵伤痛。

人性力量的爆发,也再一次在危难时刻彰显了“以人为本、生命至上”的时代理念。事故发生后,胡锦涛、温家宝、周永康、张德江等中央领导分别作出重要指示,指出第一位的任务是救人。国务院副总理张德江率有关部门负责人迅速赶赴温州,驻军、武警紧急出动,各个单位、各级组织自觉行动,与时间赛跑,为生命开路,在争分夺秒、不惜代价的救援行动中体现了对人民生命的高度尊重。

民心可用,爱心可贵,正如我们在面对汶川大地震、玉树强震等灾难时所表现的那样,温州动车追尾事故面前的人性力量,显示了国家行动和公民行为汇成的强大合力,这种人本关怀、人道精神、团结氛围,是我们面对一切风险挑战的底气,值得永远珍视和发扬。

恩格斯说过,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。面对如此善良、可爱的人民,面对社会各界对公共安全的强烈期待,有关方面更应负责地做好事故的后续处理和深入调查,认真查找事故原因,举一反三,见微知著,全面反思管理运行中的漏洞、隐患,把事故救援中集中体现出来的以人为本、生命至上理念,贯彻到铁路发展和运营的日常工作中去,始终把人民利益放在首位,增强忧患意识,提高安全生产能力,确保神州大地上奔驰的每一列火车,都安全舒适,真正让人民放心满意。
(责任编辑:张芳)

九评之五 原文

铁路提速同时勿忘“责任提速”——聚焦温州动车追尾事故之五

武雪梅

2011年07月29日17:49 来源:人民网-观点频道

7月23日,20点34分,温州路段,动车追尾重大事故。39人亡,200余人伤(截至25日23时)。

在这之前短暂的瞬间,后车D301次列车司机潘一恒发现前车后,果断采取紧急制动措施,胸口被闸把穿透。在这之后第13分钟,署名“@羊圈圈羊”的乘客在车上发出求救微博,瞬间被全国网友转发94125次,全球目光聚集在这里。不到半小时,消防救援人员赶赴现场,相关负责人赶赴一线,当天晚上民众自发赶到血站排队献血,事发15个小时之后铁道部通过媒体沉重致歉,21小时后,上海铁路局长、党委书记、分管副局长等三人被免职。

与事故同时发生的这些“提速”行动,让我们真切的感受到,我们已经来到了一个以良心和责任为基点的“高速应急时代”。但还有很多应该“提速”出现的答案,和没有得到“提速”回应的问题,让我们困惑不已。

曾因为“慢速”发展而备受欺辱的我们,把“提速”的追赶和“高速”的跨越作为最迫切最美好的愿望,当中国的高速铁路以350公里的时速领先世界时,面对之前的小问题和这次的大事故,我们着实应该“提速”地做出省思,与铁路提速同时“提速”的还应该是什么?

铁路提速本身没有错,可是发展的“提速”与诸多管理所对应的审慎“步调不一致”,导致出现了很多问题,与之相关的“机制提速”就显得迫在眉睫。

发展和速度是关联的,但这个速度应该是有韧性的,经得起锤炼和摔打的,解决好了技术还会有管理问题,解决好管理还会有运营问题随之而来,各种突发性事件也会不时光顾,迅速让中国的铁路成熟起来,“责任提速”至关重要。

把诸多“意外”先变成“意内”, 把诸多“忧伤”先变成“忧患”,把舆论的“不依不饶”变成“深刻省思”。在高速发展的道路上,把头谦虚地低下来,看别人已经碰到的问题,想自己可能碰到的问题,负责的一道道摆出来,深入逐一研究和解决,在速度面前,自信与自警同样重要,自责与己任紧紧相关。当德国早已经普及关于洪水、地震、雪崩、电力对铁路交通可能造成的伤害,并形成了预警体系时,速度领先的我们,更应反思自己,理顺“责任理念”,把发展的忧患意识放在前面,让我们的速度更有内涵更能赢得世界。铁路提速的同时,勿忘“责任提速”,善意解决,快速理赔,查找问题,公开真相,严惩事故相关责任人,从容面对旧有问题和现有挑战。
(责任编辑:张芳)

九评之六 原文

铁路部门回应公众关切应有更大作为——聚焦温州动车追尾事故之六

张玉珂

2011年07月29日17:51 来源:人民网-观点频道

连日来,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故牵动人心。痛定思痛,事故的调查处理和善后工作,无疑是当前的重中之重。7月26日出版的《人民日报》以《不该发生的事故为何发生?》为题,对事故进行了追问,值得我们关注。

运行控制系统为何失效?列车调度管理是否到位?恢复通车,是否仓促?恢复通车后,可以用于鉴别事故原因的轨道痕迹等,如何保护?对事故调查有参考意义的车头、车体,如何处置?调查结果何时公布,是否有时间表……

关于此次追尾事故的民间讨论,互联网上的信息已是不计其数。这些声音涵盖了事故的方方面面,其中不乏对事故真相深层次的发问与反思。同时不容忽视的是,一些传言、谣言也随之风声四起。但是至今,铁路部门在回应公众关切上所做的努力,并未能令公众满意。

在互联网人人都有“麦克风”的时代,公共言论的管道更加畅通,多元舆论场的形成更加便捷,过去那些“沉默的声音”借助日益开放的信息网络更易于被公众所倾听。公共言说评判的传播权利在一定程度上已不是什么奢侈品,以往那种一板一眼的官方新闻发言方式和“目前事故具体原因仍在调查分析之中”的一概论之已无法满足公众胃口。

处理不透明、公开不及时、回应不适当,将严重戕害公共部门的公信力,最终掣肘事件处置的全局,这已被众多的突发事件所证明。网民的积极参与、对真相的渴求,应该是善治的开始,而不是民意的逼宫。铁路部门在回应公众关切上,应该有更广的空间、更大的作为。

我们不否认,事故原因调查具有专业性,需要一定的时间和精力。要让公众看到痛改前非的决心、壮士断腕的勇气,让公众重新提振对中国铁路的信心,铁路部门不妨从现在开始,将事故真相调查与回应公众关切放在同等紧要的位置,对调查进展和细节主动公开,厘清各种渠道的公众关切点及早回应,对传言谣言主动迎击、解释或驳斥。处于舆论的风口浪尖,即使是碎片化、阶段性的真相坦白亦远胜于默默无言,这种作为既是对逝者的尊重,也是对生者的负责。
(责任编辑:张芳)

九评之七 原文

真诚检视问题是信心重建的基础——聚焦温州动车追尾事故之七

张玉珂

2011年07月29日17:52 来源:人民网-观点频道

国务院总理温家宝27日主持召开国务院常务会议,对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,并要求按照科学、严谨、依法和实事求是的原则,严肃认真地对事故进行调查处理。抓紧查清事实,依法依规追究责任。调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚负责任的交代。

在各方的关注下,“7·23”事故的调查和善后工作正在持续开展。国务院提出的这些具体要求,正视了舆论诉求,回应了当下公众的关切点。如何把国务院要求不折不扣地落实好,给公众一个满意的结果,则考验参与事故调查处理部门的处置能力和智慧。

国外处理重大铁路交通事故的做法和经验值得我们参考。其中,德国“埃舍德高铁脱轨事故”和日本“福知山线脱线事故”是两个突出案例。

1998年6月3日,运行7年事故发生率为0的德国高铁ICE884,在埃舍德发生重大脱轨事故,造成101人死亡。事发第二天,德铁降低了全线高速列车的时速,并全面检查安全性,随后按照联邦铁路局的要求,停运所有同型号列车,对其进行超声波安全检测;实行了紧急列车时刻表,多辆列车被取消,多条线路被缩短,直至事故后一个多月才基本恢复国内铁路运营。事故发生两周后的6月17日,联邦铁路局局长在德国听证会上公布了对事故发生过程的初步调查结果。1999年,德铁根据对事故原因的调查研究,公布了一份新的铁路安全方案。这份安全方案成为此后许多国家开展高速铁路的借鉴宝典。

2005年,日本“福知山线脱线事故”导致107人死亡,搜救工作持续三天三夜。调查令事故列车运营商JR西日本公司董事长和社长双双辞职。在历经两年多的反复调查取证后,日本运输安全委员会在2007年6月拿出了最后的报告书。这一惨案导致了日本政府和国会修改了《铁道事业法》,规定各铁路公司必须在铁路沿线安装“自动列车停止装置(ATS)”等义务。

铁路发展中,也不乏长期安全运行的案例。据报道,日本东京至大阪的新干线自1964年开通以来,47年无重大事故有三大原因:一是把新干线的运营速度控制在绝对安全的范围内,二是实行车辆制造技术与运营管理技术同步成长,三是新干线有两个最基本的安全运营系统做保障。

无论是从事故救援、调查问责,还是灾后补救、运营管理等方面,这些做法和经验对我们处理此次事故都具参考价值。在一项网络调查中,比照国外处理铁路安全问题的做法,过半网友认为中国应当“重新检讨铁路安全保障体系,找出事件的真相”;至于追尾事故给中国的影响,四成多网友认为“发展是全方面的,问题不是过快而是不均衡”。28日的《人民日报》评论员文章亦指出,发展是硬道理,但发展并非不计代价,更不能被少数人曲解为一切为发展让路。在发展的过程中,必须把人的安全放在第一位;切不可片面追求速度,“要钱不要命”;必须守住安全生产这条红线。

“7·23”事故带来的教训是惨痛的。发展过程中带来的创伤,更让我们意识到风险管控同步的重要性和紧迫性。只有把确保安全放在首位,发展才能赢得公众信赖;只有将风险系数降到最低,发展成果才能与人民共享。参与事故调查处理的相关部门要拿出百分之百的诚意,了解媒体和民众关切,厘清局部疑虑,透视全面真相;同时也要审慎认真,实事求是,不受外界干扰,让调查结果和处理结果科学严谨,经得起推敲,获得公众的认可与信服,这才有机会完成中国铁路发展的信心重建。

举一而反三,“7·23”事故的调查过程,不仅是对铁路安全运营水平的一次剖析,更是对中国安全发展能力的检视。“7·23”事故的调查善后,能不能带来中国铁路新变革,带来中国安全发展问题的新思路,这是一个真诚负责任的交代后更值得期待的。
(责任编辑:张芳)

九评之八 原文

总理坦诚答问是一针“镇静剂”——聚焦温州动车追尾事故之八

金苍

2011年07月29日17:52 来源:人民网-观点频道

“我们的调查处理一定要对人民负责。”7月28日,温家宝总理来到“7·23”事故现场,并会见中外记者。他对于原因调查、事故处理的表态让人相信,公众一定能得到一个“真诚负责任的交代”。

一个个痛点、疑点、热点和泪点,让公众对动车事故感同身受。广泛的关注使得这已不单纯是一起事故,而变成了一个公共事件。公众在关注、在监督、在参与,这让真诚回应社会关切,成为进行事故善后的关键之一。尽快查明事故原因,尽快追究事故责任,合理回应公众质疑,及时公正进行赔付,都是公众所愿。总理坦诚的答问,无疑是对社会关切的积极回应,也在某种程度上折射出政府在事故善后上的积极姿态。

记者会上,有两位记者都提到信任问题:日本共同社记者问的是如何“让政府民众和海外人士恢复对中国科技的信心”,美国有线新闻电视网记者问的是“关于政府未来公信力的问题”。可见,这次事故及其善后处理,关系到公众对铁路的信任、对政府部门的信任,也关系到对中国科技的信任、对未来发展的信任。

的确,在事故调查中,需要弄清的问题还有很多。比如,列车调度出现了什么问题?信号系统和规程设计漏洞何在?比如,现场救援如何进行?再比如,事故频发背后有何隐情?事故之后是否存在腐败?是否能合理地解决这些问题,关系到能否在事故处理上平息舆论、取信于民。而如果对社会的关切不管不顾,甚至打压遏制对一些合理意见的表达,意图让公众的声音“沉没”,则难免让人怀疑。

温总理在回答第一个问题时,也提到这样的很多质疑。而他“应当认真听取群众的意见,严肃对待并且给群众一个负责任的交代”的表态,可说是对于质疑背后公众情绪的安抚。只有认真听取意见、主动接受监督,才能更好地做好事故的处理和善后,赢得公众的信任。

不可否认,中国铁路发展迅速,比如高铁的时速、里程等,都已达到世界第一。不仅是铁路,很多与公众息息相关的建设,都呈现出这样一种中国速度。比如不断延伸的道路桥梁,比如拔地而起的摩天大楼。而动车追尾事故,也正暴露出高速发展之下的隐患。正如总理所说:“如果失掉了安全,就失掉了高铁的可信度。”可以说,公众关注的,也正是这样一个发展和安全的关系问题。

正因此,总理的表态,也就不仅是重建公众对铁路的信任,更是在重建对中国发展的信任。“可信度不在口头上,应该在实践中。”在总理的表态之后,更需要相关部门转变发展方式、更新发展理念,把安全放在第一位,实现速度、质量、效益和安全的统一,才真正无愧于中国铁路的“第一”,也才能无愧于快速发展的中国奇迹。

公众需要的不仅是事故的合理善后,更是社会生活中的“安全感”。 可以说,近期的一系列安全事故——地铁电梯逆行事故、长途客车爆炸起火、四座大桥垮塌等等,给公众带来了极大的不安全感。每个人都可能坐火车出行,每个人都会上下电梯,这些似乎触手可及的惨剧,似乎擦肩而过的危险,引来“每个人都是风险时代的乘客”的安全焦虑,这可说是动车事故引起广泛关注的心理基础。

对此,总理的表态也是一针“镇静剂”。“它让我们更警醒地认识到,发展和建设都是为了人民,而最重要的是人的生命安全;它也让我们认识到一个政府最大的责任就是保护人的生命安全。”这样的认识,理应成为共识;也只有在这样的共识之下,才有个人的安全,也才有社会的和谐。

(责任编辑:张芳)

九评之九 原文

不要因动车事故而遗忘了京珠高速的41条人命——聚焦温州动车追尾事故之九

乔子鲲

2011年07月29日18:22 来源:人民网-观点频道

动车追尾事故的突发,迅速转移了公众对京珠高速客车火灾事故的关切视线。22日凌晨发生在河南信阳境内的卧铺客车燃烧事故,造成41人死亡、6人受伤。究其原因,亦是不折不扣的人祸。据公安机关初步调查表明,这一事故,系车上非法携带、运输的易燃化工产品引发大火所致。我们不能因动车事故而遗忘了京珠高速的41条人命,这些生命的代价同样值得我们高度珍视。

动车、高铁作为新生事物,其对安全的考量是否周全引发了社会公众的深层追问,这是社会公众选择性关注的原因所在。相形之下,客车运行的常态却使人们对熟悉的事物有些视而不见,更滑过了对其安全监管的问责。但从生命的角度,从安全的角度看,只要是人祸对生命的损害,我们都不能放过,都不能宽恕。放过即意味着对公众生命安全的不负责任,宽恕即意味着事故发生的原因还可能会在未来的日子里继续。因此,对任何一起事故,都需要公众的高度关切,提出肯綮的质疑,保持密切的监督。只有这样,那些对公共安全、公众安全担负“守夜人”之责的单位、部门、官员、个人,才不敢有懈怠,才会在公众的目光中履行好自己的责任。

目前,卧铺客车燃烧事故案已抓获6名犯罪嫌疑人,并依法刑事拘留,待对事故详细调查清楚后将对涉案人员进行依法惩处。这些具体涉案人的罪责坐实与受惩,固然是罪有应得,但我们更应该深思事故发生的安全管理、安全运行的制度和执行因子。唯其如此,才会阻断此类事故的复制,使那些安全的制度、管理、执行能够有效地排除安全隐患,还给民众一个安全的生存环境和出行空间。

报载今年发生的10起重大交通事故,9起涉及客运车辆,严重危害人民群众生命安全。而一边是政府部门大力整治,一边则是客运车辆事故频发。因而从京珠高速客车燃烧事故中,至少有这样几个层面的安全漏洞值得汲取。其一,客车对危险化工产品如何监督,谁来严格检查,在运行途中如何确保这类检查的效用?其二,随时揽客、疲劳驾驶、严重超载等运行乱象如何消除?其三,在发生紧急险情时,如何使客车这种工具不致成为人间炼狱,而可以成为最大限度安全逃离的生门?

从根本上说,动车追尾事故、卧铺客车燃烧事故都最终警示人们,安全的理念,安全的制度,安全的设计,安全的执行,俱是公共交通安全链上的重要环节,一样也不能少,少了任何一环,最终都可能把公众如置垒卵之上。

任何一起安全事故,对于受害者来说是挥不去的苦痛,对于社会公众来说却该是一笔苦难的财富。因为有人以血的代价告诉来者,此路不通,此处有陷阱,此地有缺陷。紧要的是,我们必须首先通过彻查来发现这些血的警示,并把这些宝贵的警示汲取为教训、理念、制度、措施。如是,那些鲜活的生命才不会白逝,才会让我们的社会在不舍的失去中获得长足的进步。
(责任编辑:张芳)

来源

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: