Skip to content

救災無能全國激憤

七月 26, 2011
by

【社评】溫州高鐵列車追撞慘劇踏入第四天,當局未公布任何調查進展、未列出完整死傷者名單、沒有賠償方案,甚至連死傷人數也一變再變。官方表現無能、搜救混亂、統籌無方,卻仍夠膽宣稱「中國高鐵的技術是先進的,我們仍有信心」。種種表現凸顯官方對百姓、對人命的輕視,舉國怒不可遏。內地網上民調顯示,逾九成民眾不滿鐵道部的處理手法。為平息民憤,中央承諾會徹查到底。有分析稱,中央或藉今次慘劇向鐵道部這個獨立王國開刀,掀起一場政治風波。

結束搜索 女童「翻生」

當局宣稱周日凌晨四時結束搜救,已確定沒有生命迹象。但逾十二小時後,消防人員於當日下午五時許,竟在破損車頭搜獲兩歲半女童項瑋伊,舉國訝異。網民怒斥搜救混亂,質疑搜救人員未盡責,更恐怕尚有死傷者被遺漏。

「人小脾氣大,小寶貝,你甚麼時候才能長大懂事啊。」伊伊的父母已於慘劇遇難,其母施李虹於當日出事前的晚上七時許,還利用手機於微博留言。令人心痛的是,母親已沒有機會看到孩子長大。

「這麼小的孩子.在裏面餓了一天一夜,困了一天一夜,該有多害怕啊……」伊伊的祖父母及舅父等家屬,在獲知出事迅速趕抵現場,阿姨施曉虹指伊伊的父親項余岸、母親施李虹均是教師,上周五到杭州探望外婆後,翌日乘列車返溫州,未料出事。

父母雙亡的伊伊,送院後不停哭喊着「爸爸」,令人為之落淚。院方指她下半身傷勢嚴重,院方指她因長時間被擠壓,致全身軟組織挫傷,且肺部受傷,並可能引起腎衰竭。雖然經搶救後,伊伊的呼吸、脈搏、血壓昨已基本穩定,但左腿的血液循環還有問題,仍有可能需要截肢。

煉獄車廂 民眾自救

當局匆匆為列車解體、以大坑掩埋,但網民發布的照片顯示,車廂內懷疑仍有人,但不知道生死。網民質疑有傷者因失救枉死。多名大難不死的乘客形容,當局救援混亂;甚至有死者家屬稱,見到搜救人員在場列隊等領導訓話,為做騷浪費營救時間。

周日上午,當局已迅速宣布力爭傍晚恢復通車,宣稱搜救已經結束。民眾發現出事列車遭挖土機壓碎,以深達十米的大坑掩埋,除擔心有人銷毀證據,更擔心車廂仍然有人。昨有網民發布照片,顯示列車被移走時,車廂內有疑似人的手臂及大腿,但也有人懷疑照片造假。

暫無法證實照片真偽,但多名傷者憶述,出事後現場亂成一片,大家陷入恐慌,但列車職員毫無指示,大家靠自救逃生。三名來自福建的供電公司員工憶述,出事後車廂內非常混亂,救護車遲遲未到,他們負傷走了一公里,才由途經的私家車司機協助送院。

此外,有死者家屬於事發後數小時,就抵達現場等消息。但在等待的數小時間,只見兩百多名武警等搜救人員,花了大半時間列隊等候領導,營救工作完全停頓。

尋親無門 騙徒掠水

出事後傷者被分送八家醫院,但當局安排失當,至今未能製作出留院名單,家屬只能憂心焦急。傷者中有多名小孩,送院後不知父母生死。也有重傷留院的母親,至今未找到孩子。大批網民充當義工,紛紛透過微博代為尋人。

溫州手足醫院有名六歲男童卓瑞澤,於事故中重傷送院,但醒後找不到父母,怕得不斷在哭。

溫州市第二人民醫院有名九歲的山東女童高藝睿,於慘劇發生後與母親、兄長失散,亦由義工代於微博發布消息,昨日已找到入住另一家醫院的兄長。

同類尋人啟事充斥整個網絡,估計共被轉發至少五十萬次。如:「溫州動車追尾墜橋尋親:尋找三、四歲的小男孩金豆豆,目前的傷員名單訊息都沒有這個孩子的消息,現在無法找到,家人非常着急!」

因當局的安排失當,有騙徒把握機會犯案,自稱是溫州的醫護人員,隨機致電民眾宣稱對方家屬受傷入院,需要數萬元醫療費。另因大批傷者的資料於網上曝光,當中部分詳列了姓名、籍貫、年齡,甚至任職單位等,也恐令騙徒有機可乘。

死傷人數 前後矛盾

溫州市官方指截至昨晚九時,今次慘劇造成四十人死亡、一百九十二人傷。今次慘劇發生後,多家媒體、多個部門都曾發布死傷數字,前後不一,極為混亂。輿論除因此懷疑有人造假,更批評當局未指定單一窗口,凸顯統籌無方。

慘劇後數小時,已有內地媒體稱三十多人死。財新網記者也說,前日下午五時許,在現場守候了一個多小時,看到八具屍體被抬出,當中包括兩位小孩。官方新華社前晚也公布,慘劇造成四十三死、二百一十人傷。

但鐵道部同晚十時許的記者會上,發言人王勇平推翻新華社的數字,稱只有三十五死、一百九十二人傷。但昨晚溫州當局的公布,在傷者數字未減少的情況下,死亡人數增至四十人。當局宣稱,最新發現的屍體是現場挖出的,但網民質疑此說法。

有內地記者於網上爆料稱,當局為免再有數字不一等情況,已向媒體下發五點指示:一、死傷數字以權威部門發布為準;二、報道頻度不要太密;三、要多報道感人事迹,如義務獻血和計程車司機不收錢等等;四、對事故原因不要挖掘,以權威部門的發布為準;五、不要做反思和評論。

来源:《东方日报》原文

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: